До 40% пищевых продуктов в США выбрасывается на помойку, говорится в докладе Совета по защите естественных ресурсов. По данным Агентства по защите окружающей среды США, всего 5% пищевых остатков компостируются. Компостирование подразумевает переработку органического мусора, например, пищевых остатков и скошенной луговой травы, в специальных резервуарах. Конечным продуктом этой переработки является плодородная почва. Такой процесс позволяет значительно сократить объем парниковых газов, поступающих в атмосферу. Власти еще одного американского города решили простимулировать активность населения и компаний к процессу компостирования отходов штрафами. Городской совет Сиэтла постановил ввести штрафы для физических лиц и компаний за нерациональное использование пищевых продуктов, передает BBC. По новым правилам, если при проверке мусорного бачка более 10% его содержимого составят недоеденные продукты, отдельные семьи каждый раз будут штрафоваться на $1. Для компаний и многоквартирных домов разовый штраф составит $50. Сиэтл стал вторым американским городом после Сан-Франциско, в котором компостирование пищевых отходов стало обязательным для частных хозяйств и компаний. Городские власти Сиэтла приступят к выписке предупреждений с 1 января 2015 года и начнут начислять штрафы с 1 июля. Соответствующее распоряжение было единогласно принято на заседании горсовета на прошлой неделе. По новым правилам, когда сборщики мусора Сиэтла обнаружат в мусорном баке слишком большое количество выбрасываемых пищевых продуктов, они будут регистрировать адрес провинившегося в компьютерной системе, а штраф будет добавлен к обычному счету за сбор мусора. Многоквартирные дома и компании будут получать два подобных предупреждения до начисления штрафа. Как сказал директор службы по сбору твердых отходов города Тим Кролл, городские власти не рассчитывают на большие доходы от новой категории штрафов. По его словам, за девять лет город получил менее $2 тыс. в рамках подобной программы, которая ставила целью стимулировать переработку отходов. "Наша цель - не увеличение доходов города, а напоминание жителям о том, что на них лежит обязанность участвовать в сокращении выбросов парниковых газов". По данным ООН, всего в мире на помойку выбрасывается до трети пищевых продуктов, тогда как число голодающих уже достигло 1 млрд человек.
|